重庆人由于对美食不顾一切的执着,得到了这样一个称号——“好吃狗”,充满了戏谑与调侃。眼下重庆街头的美食霸主,除了传统的火锅、麻辣烫,就要数迅速窜红的香红亮的烤鱼了。弥漫在山城大街小巷的烤鱼香,诱得人舌头直打结。一到下班或周末假日,好吃狗们便闻香而动,满大街小巷的餐馆里到处响起这样的招呼声:“老板,上烤鱼,给我挑大的!”“来个双锅,有朋友到!”当那嘶嘶啦啦还冒着热泡的烤鱼上桌时,一双双筷子立马被粘住,龙门阵不摆了,头也不抬,一口气先下去两瓶啤酒,然后一抹油嘴:“安逸安逸!”敢吃能吃的重庆妹子,卷起袖子直吃到鼻尖冒汗。来晚了等待翻桌的客人只能暗暗吞口水,抱怨自己为何不早点出门。这山城夏夜的风,就徐徐吹入食客心间,在梯坎间化成一派流动的风景。
重庆烤鱼,最早起源于万州,由当地一位厨师发明,一经推出就广受好评,随即风靡整个重庆。万州烤鱼的烹制手段十分独特:将现杀的活鱼用独家秘制调料(每个烤鱼店都有自己的独门秘方)经特殊方法腌制一段时间,放在火上烤至九成熟,最后将其放入一盛有特制汤汁的盛具中,边吃边以小火持续炖煮,让汤中的料香和营养成分慢慢渗入鱼肉中。吃烤鱼的同时还可以加入新鲜蔬菜、豆制品等一同食用,越炖越香、越炖越入味,吃得人大呼过瘾。
装鱼的盛具有几层:最下面是个铁托盘,里面有些水;中间是个正在燃烧的碳炉,吐着丝丝蓝火;烤鱼就在碳炉上面的铁盘里,被干椒、花椒、豆豉、魔芋、芹菜、香菜叶、葱等配料掩盖着,只看清鱼头和鱼尾,把配料搛开,下面是脆脆黄黄、烤得已有些卷边的鱼皮。其实这可以算作一种烤鱼配汤锅的吃法,炭火在加热过程中,汤汁里的味道会逐渐渗进鱼肉中,越吃越有味,而如果没有汤,鱼不但不够鲜,还很容易粘到铁板底上变糊。
鱼上桌时热气腾腾,筷子一拨拉香气就袅袅地窜上来,诱得人舌头直打结。又脆又焦的鱼皮浸在汤汁里浓香四溢,对味蕾极具吸引力。鱼肉则雪白酥嫩,搛一块进嘴里,味清鲜略回甜,有嫌口味不够重的,就将它放在汤里蘸一下再吃,让麻辣丝丝渗入鱼肉纤维里,实在过瘾。就是平常不爱辣的,受了这美味诱惑,也会一箸接一箸地下筷,一边吸溜溜吐着舌头直喊辣。吃到最后时,汤汁还是用微火滚着,一部分却已融为鱼本身,雪白鱼肉渐渐转成酱黄色,味道更咸更浓了,而芹菜、魔芋等配料吸足了汤汁,变得格外香鲜,用来下米饭是再好不过的。在吃完烤鱼后意犹未尽之余,把煮好的面条放进汤里搅拌,让其充分吸收鱼鲜,吃得让人直吞舌头。更有省俭、偷懒的人,把剩下的鱼汤打包带回家煮面,乐颠颠地想,明天又多了顿美味早餐。吃了烤鱼再喝点豆花,既饱啖美味又不会上火。.
万州烤鱼已经有几百年的历史了,是重庆万州最为有名的特色之一,我一向认为去了万州不去吃烤鱼基本是白去了,在周末很多重庆人开车到万州来吃烤鱼,因为万州烤鱼只有在万州吃最地道,一是鱼都是江边打捞上来的,绝对新鲜,二是万州烤鱼有一种原料叫山胡椒,其他地方不好弄到,三就是手艺的问题了。
去烤鱼当然要去周家坝了,那面有个心连心广场,一般我去吃烤鱼都是去的这,所谓的大饭店我一般都不去,一个是消费要高些,二是味道反而不如心连心广场的味道地道,三是心连心广场占地比较大,空气质量好,吃烤鱼的时候不会太热,另外在周家坝有一些烤鱼店是在长江边上的,吹着河风,就着一盏油灯,几个亲朋好友席地而坐,那感觉绝对不是在大饭店里正二八经的吃烤鱼能比得了的,出来玩,当然心情HAPPY最重要,重庆很多人都喜欢去大排档吃饭而不是去饭店也就是这个道理了,可惜现在还没在防空洞里开烤鱼的,要不然在夏天去那吃烤鱼才安逸哦。另外,吃烤鱼也不纯粹只是吃鱼,其它配菜放在烤鱼里也是很好吃的,一般都会在吃完鱼后再吃点侧耳根放里面,然后是面条,至于小吃嘛,当然少不了水煮花生了,万州的水煮花生跟其它地方的略有区别,是五香麻辣味的,因为在佐料里放了酸海椒(也就是泡椒啦)然后和着五香八角花椒一起用陈年卤水煮的,虽然有点脏手,但那味道真是不摆了。
[
本帖最后由 jiangnan4444 于 2009-7-23 11:23 编辑 ]